이 웹사이트의 글은 자주 변하는 미국 이민법에 따라 수정 하고 있으며, 특히 새 법이 제정 되면 항상 새로 up-date 하고 있습니다


***** 2013년 1월.  전자여권 무비자로 미국 입국하면 무조건 90일 이내에 미국 밖으로출국해야 합니다. 카나다와 멕시코로 나가는 것은 미국에서 출국한 것으로 간주 되지 않습니다.  특히 전자여권 무비자로 미국 입국하면, 다른 비자로 변경하지 못하게 하였고, 연기도 안되며, 영주권도 못받도록 법이 규정 되어 있습니다. 

 

다만 예외가, 무비자로 미국에 입국 했어도 영주권 받을 수 있는경우가 있는데, 시민권자와 결혼 하는 경우와, 시민권자의 부모는 무비자로 미국에 와도 영주권 받는 방법이 있습니다. 2013년 1월 현재로,  무비자로 미국에 왔다가 90일을 넘겨 불법체류가 되었어도 시민권자와 결혼하면 영주권 받을수 있고,  시민권자의 부모인 경우에도 예외적으로 영주권 받을수 있습니다.  아주 조심 스럽게 진행해야 하기 때문에 꼭 실력 좋은 변호사 선임하여 추진 하여야 합니다.


(1) 관광/방문비자

외국인이 미국에 들어오는 방법중의 80% 이상이 방문비자입니다. 보통 B-1 또는 B-2라고 일컬어지는 것으로, B-1은 비즈니스 방문비자이고 B-2는 관광 또는 가족방문비자입니다.

2008년 11월 부터는 한국도 미국에 무비자로 입국할수 있는 나라가 되었습니다.  그래서 원래 관광 비자를 가지고 있는 사람은 그냥 그 비자로 입국 하면 되고, 없는 사람은, 무비자 허락을 받아 미국에 입국하면 됩니다.  무비자 허락이란 미국 이민국 사이트에 들어가 자기 정보를 입력하면, 무비자 입국 여부 승인 또는 거절이 나옵니다. 범죄가 있거나, 미국 비자 거부 된 사랍들, 또는 미국에서 불법체류 했던 사람이거나, 추방 당한 사람들은 무비자 승인이 안 나옵니다. 그 사람들은 미국영사관에 가서 정식으로 방문 비자를 신청해서 받아야만 미국 입국 할수 있습니다.

무비자 입국자는 미국내에서 90 동안만 체류 할수 있고, 절대로 연기가 안되며, 절대로 영주권이나 다른 비자 신분으로 바꾸어 주지 못하게 법률로 규정 되어 있습니다.  만일 1일 이라도 미국에서 더 체류 한 사람이면, 그 다음 부터 무비자 입국이 허락 되지 않습니다. 
  
요즘은 2005 년 부터는 학생 비자 소유자는 소셜 시큐리티 번호를 안주고 있습니다. 운전면허를 받으려고 하거나 은행구좌를 만들려고 할 때에도 이 번호가 필요한데, 2012년 부터는 소셜 시큐리티 번호 없이도 계죄를 열어주는 은행이 많이 있습니다.  

방문및 관광비자는 일반적으로 6개월 체류하도록 허용하는데 여권에 붙여 주는 I-94라는 종이쪽지에 표시해 줍니다.  한때 3개월을 주니 한달을 주니 말이 많았지만 일단 다시 6개월 주는것으로 바뀌었읍니다. 그러나 자주 왔다 갔다 하는 분들에게는 따저 묻기도 하고 어떤때는 1 개월 또는 3개월 체류 기간을 주기도 합니다.

무비자 입국자는 체류 연장 절대로 안되지만, 관광 비자로 입국한 사람들은 체류 연장과 다른 비자로의 신분 변경을 해주고 있습니다. 그래서 예전에 방문비자를 받았는데, 아직 살아 있으면, 가능하면 무비자로 입국하지 말고, 입국때 그 비자 페이지를 보여 주면서 방문 비자로 입국하는게 훨싼 유리합니다.

관광이나 방문 비자로 미국에 입국 한후에 다른 비자로 변경은 자격이 되면 얼마든지 할 수 있읍니다. 종전에는 학생으로 바꾸는것을 잘 안 해 주었지만 최근에는 관광 비자에서 학생으로 또는 관광에서 투자 비자나 취업 비자로 신분 변경을 미국내에서 잘 해주고 있읍니다. 서류만 잘 준비하면 90% 이상 성공 하고 있읍니다.  학생 변경은 미국 동부쪽에서는 잘 변경해주고 있으며, 서부쪽에서는 동부보다는 잘 안해 주는 편 입니다.

다른 비자 즉, 투자비자 (E-2), 종교비자 (R), 취업 비자 (H), 그리고 영주권으로 바꾸는것은 자격만 되면 얼마든지 방문 비자에서 또는 학생 비자에서도 미국내에서 직접 바꿀수 있읍니다. 그러므로 가능하면 무비자로 미국에 오지 말고 관광 비자로 입국 하는것이 좋습니다. 

또하나 주의할 사항은, 미국 입국 공항에 입국 심사 받을때 적어 내는종이 (Form I-94) 를 비행기안에서 미리 나누어 주는데, 관광 비자로 입국하는 사람은 하얀색 종이이고, 무비자로 입국 하는 사람은 아예  2012년 부터는 아무 종이도 없읍니다.  여권에 그냥 도장만 받습니다. 

(2) J 교환비자

(다음 글은 2013년 1 월에 일부 수정 하였습니다)

주로 교환프로그램으로 미국에 오는 사람에게 주어지는 것으로 교환교수, 학생, 의사, 과학자, 애기 돌보아주는 학생 프로그램 등에 많이 사용되는 종류입니다. 보통 스폰서하는 기관이 있고 미국에 와서 훈련 받거나 또는 일을 하고 고국에 돌아가는 것이 기본입니다. 스폰서는 한국정부기관, 문화단체, 미국정부, 미국문화단체 또는 학교재단 등이 될수 있으며, 다만 한국정부나 미국정부 관련 단체에서 지원을 받은 사람들의 경우에는, 미국내에서 일을 할 수 있는 비자로 바꾸려면 필히 고국에 돌아가 2년 이상을 살다가 와야만 허락해 줍니다. 요즘에는 민간 단체에서 교환 비자 스폰서 많이 해주며, 미국에 와서 1년 취업할수 있는 경우가 많이 있습니다. 대학 다닐때, 1년 정도 쉬거나,  또는 대학 졸업 하자마자 이 비자로 미국와서 취업할수 있습니다.  

미국에서 취업하는것이 일반적으로 허용되어 있는데, 이는 스폰서 하는 기관과 본인과의 계약에 의해 이루어 집니다. 스폰서하는 기관을 바꾸려고 하거나, 또는 신분상태를 바꾸려 하는 경우, 예를 들어 학생에서 연구원으로, 연구원에서 학생으로 얼마던지 바꿀수 있습니다. 도한 취업비자로도 신분 변경할수 있습니다. 

교환 비자로 식구 모두 미국에 온 경우에, 나중에  아이들이 미국 학교를 다니면서 미국 교육 제도가 너무 좋아 거의 한국에 가기 싫어 합니다.  그때문에 많은 경우 아빠는 돌아 가고 아이들과 엄마가 미국에 남는 방법을 많이 찾고 있읍니다.  이때에 학생 비자나 관광 비자를 그리고 다른 비자를 갖고 있는 분들은 괜찮은데, 교환 비자를 갖고 있는 분들은 좀 힘들지만,  J 비자에서 학생비자 또는 취업 비자 또는 영주권으로 바꿀 때에는 미리 꼭 waiver 라는것을 미국 국무성과 한국 대사관에서 그 허락을 받으면 가능 합니다. 전문 변호사와 상담 하셔야 합니다. 

가능하면 이 교환 비자로 미국에 오지 말고 다른 비자로 오는 것을 권해 드립니다.

List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
14 미국 공항 입국때 주의 할점 2014-04-02 209
13 이민 개혁법 그렇게 힘드나 - 하원 공화당 때문 2013-05-26 3561
12 국경넘어온 시민권자 배우자 영주권 (601A 웨이버) 2013-01-11 2895
11 드림법추방유예-불체자만 해당- 해외여행도 가능 2011-03-08 12080
10 간호사 미국 영주권 이제는 쉬워져 2011-03-08 13316
9 의사/ 치과의사 미국 영주권 2011-03-08 7946
8 H1-B 취업 비자 2011-03-08 9716
7 종교비자 (R)와 종교이민 2011-03-08 6941
6 투자비자(E-2)와 투자이민영주권(EB-5) 2011-03-08 10377
5 취업이민에 의한 영주권 -- 승인 점점 빨라져 2011-03-08 14898
4 가족 초청에 의한 영주권 2011-03-08 6564
3 취업비자, 주재원비자 2011-03-08 5205
» 무비자와영주권, 관광/방문비자, J 교환비자 2011-03-08 6620
1 미국 유학 2011-03-08 6494
XE Login