이 웹사이트의 글은 자주 변하는 미국 이민법에 따라 수정 하고 있으며, 특히 새 법이 제정 되면 항상 새로 up-date 하고 있습니다

  ***** 2013년 1월 5일.  오바마 행정부의 이민국은 국경넘어 미국에 입국하여 시민권자와 결혼 하였지만, 이민법 규정에 의하여 영주권을 못 받고 있는   사람들이 영주권 신청후 한국에 나가서 인터뷰 신청하고, 인터뷰에서 국경 넘어 미국 입국하고 장기간 미국내 불법체류 때문에 영주권 못 받게 된 후에, Waiver 라는 것을 신청하여 오래 기다리다가 Waiver 신청이 허락 되면 영주권 받고 미국에  입국하는 제도를, 미국내에서  미리 Waiver 신청을 하여 미리 승인 받으면 출국하여 한국에 가서 기다리는 기간 없이 즉시 인터뷰 받고 영주권 받아 미국에 입국하는 제도를 2013년 3월 4일 부터 실시하기로 하였다.  


 ***** 2013년 11월 29일.    이 웨이버는 무조건 다 해당 되는 것이 아니라, 조건이 잇습니다. 즉 신청자가 영주권을 받아야만 하느 이유가 잇어야 합니다. 가장 대표적인 것이 나의 직계 친척잉, 미성년 자녀, 배우자, 부모등이 영주권/시민권 소유자인데, 미국에서 몸이 라프자던가 등으로 큰 고통을 받고 있어 내가 영주권 꼭 받아서 돌보아야 할 입장이라는 것과 같이 영주권을 못 받으면 시민권자나 영주권자 직계 친척 (배우자, 자녀, 가끔 부모도 해당)이 큰 고통을 (Extreme Hardship) 당한다는것을 증명해야 용서및 허락을 해주게 되고 그 허락을 미리 받게 된 신청자는 마음 놓고 한국으로 가서 영주권 인터뷰 하고 영주권 받으면서 미국에 재 입국하게 됩니다    



신청하려면,

 

1. 신청자가 현재 미국내에 체류하고 있을것

2. 17세 이상일것

3. 미국 시민권자 배우자로 이민 페티션 허가 받고, 국무성에 이미 비자 신청비를 지불 한 사람일것   

 

이어야만 합니다.  

 

그리고, 다음 사람들은 신청할 자격 없읍니다.

 

1. 미국내에서 I-485 신청하여 pending 중이면 신청자격 없읍니다.

2. 추방 재판 중이거나, 추방 결정을 받은 사람 도 신청 자격 없읍니다. 

3. 그러나 일단 추방절차 가 중간에 공식적으로 중단 된 경우는 신청자격 있습니다( Administratively closed 인 경우). 

4. 영사관에서 신청자의 영주권 인터뷰 예약이 2013년 1월 3일 이전에 잡혔던 사람도 신청 자격 없읍니다.

5. 신청자가 영주권을 못 받게 되면, 신청자의 시민권자 배우자나 신청자의 시민권 부모가 극히 어려운 상황에 처해지는 것을

    증명할수 있는 사람만 신청자격 있으며, 그 증명을 할수 없는 사람은 신청자격 없읍니다.  

6. 불법입국 경력 때문에 영주권 못받게 되는 이유외에 다른 사항으로 못받을 이유 있어도 신청자격 없읍니다. (예, 범죄, 허위 서류 등등  )

 

이 미리 Waiver 신청하였다고 하여 특별히 다른 혜택을 주는 것은 없읍니다.

예를 들어, 이것 신청 하였다고 노동카드 주는것 없고, 추방 재판 중단 하는것 없고, 불법체류를 합법체류로 해주는것 없고, 해외 여행할수 있게 하는것 없고, 고국에 나가 영주권 받을 있게 하는 보장 없고.... 등등 입니다.

 

신청하면, 미국내에서 임니국에 가서 지문을 찍고 신원조회먼저 거쳐야 합니다. 그리고 그 이유로 배우자나 신청자의 시민권자 부모가 아주 극심한 어려움에 처해진 다는 것을 증명한 사람만 승인을 받게 됩니다.  신청했다가, 승인을 못 받게 되면 한국에 안나가면 됩니다.  계속 불법체류로 살아야 합니다.  그러나 만일 승인 못 받은 이유가 범죄나 이민국에 허위 서류 제출 경력등등 때문이라면,  이민국에서 불러서 추방 조치를 시작 합니다. 그러므로 그런이유가 될만한 사유가 있는 사람은 섣불리 신청하지 말라고 권유 합니다.      

엮인글 :
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
17 무면허 변호사가 광고 많이해 2017-01-02 532
16 영주권 진행중 조심할 사항들, 허위서류 제출 2016-07-20 3332
15 DACA 해당자 미군입대 - 지금은 중단 상태 2015-10-15 1367
14 닭공장등 비숙련공 1년반이면 영주권받아 2015-08-11 2715
13 본 웹사이트 이민법신문칼럼 중요쟁점설명 2015-07-29 1050
12 미국 공항 입국때 주의 할점 2014-04-02 6745
» 국경넘어온 시민권자 배우자 영주권 (601A 웨이버) 2013-01-11 7806
10 DACA - 불체자만 해당- 해외여행도 가능 2011-03-08 18440
9 간호사 영주권 쉽고 빨라져 2011-03-08 35676
8 의사/ 치과의사 미국 영주권 2011-03-08 13684
7 H1-B 취업 비자 2011-03-08 19028
6 종교비자 (R)와 종교이민 2011-03-08 17667
5 투자비자(E-2)와 투자이민영주권(EB-5) 2011-03-08 50066
4 취업이민에 의한 영주권 -- 승인 점점 빨라져 2011-03-08 47425
3 가족 초청에 의한 영주권 2011-03-08 17610
2 취업비자, 주재원비자 2011-03-08 8904
1 무비자와영주권, 관광/방문비자, J 교환, 학생비자 2011-03-08 12844
XE Login