이 웹사이트의 글은 자주 변하는 미국 이민법에 따라 수정 하고 있으며, 특히 새 법이 제정 되면 항상 새로 up-date 하고 있습니다


***** 2013년 1월.  전자여권 무비자로 미국 입국하면 무조건 90일 이내에 미국 밖으로출국해야 합니다. 카나다와 멕시코로 나가는 것은 미국에서 출국한 것으로 간주 되지 않습니다.  특히 전자여권 무비자로 미국 입국하면, 다른 비자로 변경하지 못하게 하였고, 연기도 안되며, 영주권도 못받도록 법이 규정 되어 있습니다. 

 

다만 예외가, 무비자로 미국에 입국 했어도 영주권 받을 수 있는경우가 있는데, 시민권자와 결혼 하는 경우와, 시민권자의 부모는 무비자로 미국에 와도 영주권 받는 방법이 있습니다. 2013년 1월 현재로,  무비자로 미국에 왔다가 90일을 넘겨 불법체류가 되었어도 시민권자와 결혼하면 영주권 받을수 있고,  시민권자의 부모인 경우에도 예외적으로 영주권 받을수 있습니다.  아주 조심 스럽게 진행해야 하기 때문에 꼭 실력 좋은 변호사 선임하여 추진 하여야 합니다.


(1) 관광/방문비자

외국인이 미국에 들어오는 방법중의 80% 이상이 방문비자입니다. 보통 B-1 또는 B-2라고 일컬어지는 것으로, B-1은 비즈니스 방문비자이고 B-2는 관광 또는 가족방문비자입니다.

2008년 11월 부터는 한국도 미국에 무비자로 입국할수 있는 나라가 되었습니다.  그래서 원래 관광 비자를 가지고 있는 사람은 그냥 그 비자로 입국 하면 되고, 없는 사람은, 무비자 허락을 받아 미국에 입국하면 됩니다.  무비자 허락이란 미국 이민국 사이트에 들어가 자기 정보를 입력하면, 무비자 입국 여부 승인 또는 거절이 나옵니다. 범죄가 있거나, 미국 비자 거부 된 사랍들, 또는 미국에서 불법체류 했던 사람이거나, 추방 당한 사람들은 무비자 승인이 안 나옵니다. 그 사람들은 미국영사관에 가서 정식으로 방문 비자를 신청해서 받아야만 미국 입국 할수 있습니다.

무비자 입국자는 미국내에서 90 동안만 체류 할수 있고, 절대로 연기가 안되며, 절대로 영주권이나 다른 비자 신분으로 바꾸어 주지 못하게 법률로 규정 되어 있습니다.  만일 1일 이라도 미국에서 더 체류 한 사람이면, 그 다음 부터 무비자 입국이 허락 되지 않습니다. 
  
요즘은 2005 년 부터는 학생 비자 소유자는 소셜 시큐리티 번호를 안주고 있습니다. 운전면허를 받으려고 하거나 은행구좌를 만들려고 할 때에도 이 번호가 필요한데, 2012년 부터는 소셜 시큐리티 번호 없이도 계죄를 열어주는 은행이 많이 있습니다.  

방문및 관광비자는 일반적으로 6개월 체류하도록 허용하는데 여권에 붙여 주는 I-94라는 종이쪽지에 표시해 줍니다.  한때 3개월을 주니 한달을 주니 말이 많았지만 일단 다시 6개월 주는것으로 바뀌었읍니다. 그러나 자주 왔다 갔다 하는 분들에게는 따저 묻기도 하고 어떤때는 1 개월 또는 3개월 체류 기간을 주기도 합니다.

무비자 입국자는 체류 연장 절대로 안되지만, 관광 비자로 입국한 사람들은 체류 연장과 다른 비자로의 신분 변경을 해주고 있습니다. 그래서 예전에 방문비자를 받았는데, 아직 살아 있으면, 가능하면 무비자로 입국하지 말고, 입국때 그 비자 페이지를 보여 주면서 방문 비자로 입국하는게 훨싼 유리합니다.

관광이나 방문 비자로 미국에 입국 한후에 다른 비자로 변경은 자격이 되면 얼마든지 할 수 있읍니다. 종전에는 학생으로 바꾸는것을 잘 안 해 주었지만 최근에는 관광 비자에서 학생으로 또는 관광에서 투자 비자나 취업 비자로 신분 변경을 미국내에서 잘 해주고 있읍니다. 서류만 잘 준비하면 90% 이상 성공 하고 있읍니다.  학생 변경은 미국 동부쪽에서는 잘 변경해주고 있으며, 서부쪽에서는 동부보다는 잘 안해 주는 편 입니다.

다른 비자 즉, 투자비자 (E-2), 종교비자 (R), 취업 비자 (H), 그리고 영주권으로 바꾸는것은 자격만 되면 얼마든지 방문 비자에서 또는 학생 비자에서도 미국내에서 직접 바꿀수 있읍니다. 그러므로 가능하면 무비자로 미국에 오지 말고 관광 비자로 입국 하는것이 좋습니다. 

또하나 주의할 사항은, 미국 입국 공항에 입국 심사 받을때 적어 내는종이 (Form I-94) 를 비행기안에서 미리 나누어 주는데, 관광 비자로 입국하는 사람은 하얀색 종이이고, 무비자로 입국 하는 사람은 아예  2012년 부터는 아무 종이도 없읍니다.  여권에 그냥 도장만 받습니다. 

(2) J 교환비자

(다음 글은 2013년 1 월에 일부 수정 하였습니다)

주로 교환프로그램으로 미국에 오는 사람에게 주어지는 것으로 교환교수, 학생, 의사, 과학자, 애기 돌보아주는 학생 프로그램 등에 많이 사용되는 종류입니다. 보통 스폰서하는 기관이 있고 미국에 와서 훈련 받거나 또는 일을 하고 고국에 돌아가는 것이 기본입니다. 스폰서는 한국정부기관, 문화단체, 미국정부, 미국문화단체 또는 학교재단 등이 될수 있으며, 다만 한국정부나 미국정부 관련 단체에서 지원을 받은 사람들의 경우에는, 미국내에서 일을 할 수 있는 비자로 바꾸려면 필히 고국에 돌아가 2년 이상을 살다가 와야만 허락해 줍니다. 요즘에는 민간 단체에서 교환 비자 스폰서 많이 해주며, 미국에 와서 1년 취업할수 있는 경우가 많이 있습니다. 대학 다닐때, 1년 정도 쉬거나,  또는 대학 졸업 하자마자 이 비자로 미국와서 취업할수 있습니다.  

미국에서 취업하는것이 일반적으로 허용되어 있는데, 이는 스폰서 하는 기관과 본인과의 계약에 의해 이루어 집니다. 스폰서하는 기관을 바꾸려고 하거나, 또는 신분상태를 바꾸려 하는 경우, 예를 들어 학생에서 연구원으로, 연구원에서 학생으로 얼마던지 바꿀수 있습니다. 도한 취업비자로도 신분 변경할수 있습니다. 

교환 비자로 식구 모두 미국에 온 경우에, 나중에  아이들이 미국 학교를 다니면서 미국 교육 제도가 너무 좋아 거의 한국에 가기 싫어 합니다.  그때문에 많은 경우 아빠는 돌아 가고 아이들과 엄마가 미국에 남는 방법을 많이 찾고 있읍니다.  이때에 학생 비자나 관광 비자를 그리고 다른 비자를 갖고 있는 분들은 괜찮은데, 교환 비자를 갖고 있는 분들은 좀 힘들지만,  J 비자에서 학생비자 또는 취업 비자 또는 영주권으로 바꿀 때에는 미리 꼭 waiver 라는것을 미국 국무성과 한국 대사관에서 그 허락을 받으면 가능 합니다. 전문 변호사와 상담 하셔야 합니다. 

가능하면 이 교환 비자로 미국에 오지 말고 다른 비자로 오는 것을 권해 드립니다.


2013년 1월 일부 수정....  이 웹사이트의 글은 자주 변하는 미국 이민법에 따라 수정 하고 있으며, 특히 새 법이 제정 되면 항상 새로 up-date 하고 있습니다. 




학생 비자 (F-1) 


<미국에서 합법체류하기 위해 학생 비자로 신분 변경 하는경우>

관광 비자로 미국에 오신 분들이 미국에서 더 공부하기 위하여, 또는 미국에서 합법체류를 하기 위하여, 미국내에서 학생 비자로 신분 변경 하는경우가 많습니다. 변호사의 도음 받으면, 거의 95 % 이상 학생으로 신분변경 성공하고 있습니다. 주의 할것이 많이 있으니 꼭 평판 좋은 변호사 선임하여 좋은 상담 받으면서 진행하시기를 바랍니다. 물론 무비자로 미국에 입국하면 미국내에서 유학 비자로 변경하지 못합니다. 그러나 예전에 받아 둔 관광 비자가 있는 사람은 무비자로 미국에 입국 하지 말고, 관광 비자로 입국 하면 미국내에서 다른 비자로 변경할수 있습니다. 꼭 무비자로 미국에 입국하지 말고, 관광 비자를 받아 입국하면 여러 신분으로 변경이 가능하고 영주권으로도 가능 합니다.

<미국시골 학교가 더 좋을때가 많아>
 
좀 작은 도시나 시골쪽에 있는 대학교 또는 고등학교를 가게 되면 정말로 미국식 생활을 하게 되고, 미국 친구들이 유학생에게 친절히 대해 주기 때문에 미국 친구를 많이 사귀게 되며, 당연히 영어가 빨리 많이 늘게 됩니다. 반면에 대도시에 있는 학교 또는 아주 큰 학교를 가게 되면 한국 학생들이 너무 많아, 한국말을 많이 사용 하게 되고 아무래도 한국 사람들끼리 많이 어울리게 되므로 영어를 많이 안쓰면서 미국 생활 하는 경우가 많이 있읍니다.

미국에 유학을 와서 미국의 좋은 학교 제도의 장점을 충분하게 혜택을 받고 아주 훌륭하게 학교 생활을 하는 경우도 많지만 또한 부모와 떨어져 있는 관계로 부모 감독이 허술한것 때문에 아주 나쁘게 된 학생도 꽤 있읍니다. 

반면에 우연히 미국에 관광 왔다가 잠시 미국 공립 학교에 가게 되었는데, 이 아이가 미국 학교를 너무 좋아 하게 되어, 아이가  죽어도 한국으로 못가겠다고 버티는 바람에 할수 없이 미국에 남아 살게 된 부모도 사실 많습니다.  교환 교수로 왔다가 회사 주재원으로 왔다가 아이들이 한국으로 안 가겠다고 버티는 바람에 미국에 온 가족이 남게 된 경우 아니면 아빠만 한국에 가고 엄마와 아이들이 미국에 남아 학교를 다니고 있는 가족이 많은데, 그 이유는 미국의 교육 제도가 아이들에게는 너무 좋기 때문입니다.  한국의 학교에서 학생들 생활과 여기서 선생님들이 아이들 하나 하나에게 쏟는 정성을 보면 한국의 교육과 너무 너무 차이가 나서 한국에 안 가겠다고 우는 아이를 이해 하게 됩니다.  과외를 안해도 아이가 좀 열심히 하면 기회가 너무 많아 그야말로 기회의 나라입니다.    

다음 몇가지를 학교선택에 참조하기 바랍니다. 


<학교 선택> 

1. 학교 선택.    대학의 경우는 학교 이름과, 전공하려는 분야에 따라, 또한 사립학교/공립학교, 대도시와 시골 위치, 등을 살펴서 자기에게 좋은 학교를 선택하게 됩니다. 조기 유학의 경우에 어떤 분들은 미국에 친지가 없는 경우에 할수 없이 한국에 있는 유학 알선업체에 의지 하게 되는데, 그때 그 학교에 한국 학생이 얼마나 많은지 꼭 알아 보고 결정 하시기 바랍니다. 몇몇 학교는 한국한생이 너무 많아 한국 아이들 끼리 어울려 다니므로 공부도 잘 하지않으며 영어가 늘지않습니다. 

2. 가능하면 큰 도시에 있는 학교는 피할것.   미국 큰 도시는 어느 도시이거나 범죄가 많고 저소득층이 시내에 살기 때문에 질이 아주 많이 떨어 집니다. 동네가 나빠 아이들의 질도 나쁩니다. 특히 큰 도시에는 어린 학생들을 유혹하는것이 많아 좋지 않은 길로 빠지기 쉽습니다. 

3. 진학률을 알아보라. Realtors.com 에 들어가 보면 지역에 따라 초동, 중등, 고등학교 공립학교에 대해 그리고 사립에 대해서도 웹사이트를 뒤지면 알아 볼수 잇습니다. 국민하교학교의 대학 진학률, 대학입학고사(SAT) 성적이 어떤지를 알아봐야 한다. 이 두가지를 알아보면, 이 학교의 학업 수준을 알수 있읍니다. 


<학생비자> 

보통 F비자라고 불리우는데 두 가지로 설명할 수 있읍니다. 하나는 한국에서 아예 F비자를 받아가지고 미국에 입국하는 부류와, 또 하나는 관광비자 등으로 입국하여 미국내에서 학생비자로 바꾸는 경우입니다. 요즘 많이 오는 방법이 부모가 미국에 와서 살면서 그리고 영주권 수속 하면서 아이들이 공립학교에 다니는 것입니다. 제일 많은 방법이 미국에 부모와 함께 와서 부모중에 한 사람이 학생으로 변경하면, 아이들은 부모 유학 비자에 딸린 식구로서, 그냥 동네 공립학교를 다니게 됩니다. 또는 투자비자로 미국에 오거나, 아니면, 다른 비자로 와서 미국내에서 투자비자로 바꾸면, 아이들은 공립학교에 다니게 됩니다. 그러면 사업을 하는 동안에는 몇년이고 미국에서 합법으로 살수 있으며 아이들도 공립학교에 갈수 있기 때문이죠. 그러면서 한편으로 영주권도 진행 하면서 기다리면 되구요. 

<미국내에서 학생 변경>  (2008년 12월에 수정)

미국내에서 학생비자로 바꾸는 이유는 한국에서 학생비자를 받는 것보다 미국에서 학생 비자로 변경하기가 쉽기 때문이죠. 최근에는 관광으로 또는 다른 비자로 미국에 입국 하여 학생으로 바꾸기가 많이 쉬워졌습니다. 물론 여러가지 사정 때문에, 다른 취업 비자나 투자 비자를 가지고 있다가 할수 없이 학생 비자로 신분 변경하는 경우도 있습니다. 관광으로 미국 입국 하여 학생으로 바꾸는 것을 원칙상으로는 허용 안 하던것을 점차 많이 완화하였습니다.  최근에 2004년이후 들어서면서 미국내에 관광 비자로 와 있건 다른 비자로 와 있건 외국인이 학생 비자로 바꾸는 것을 아주 많이 미국 이민국이 다시 허용 하고 있읍니다. 요즘에는 미국내에서 학생 비자로 바꾸어 주는 성공률이 90% 정도 입니다. 미국 동부에서는 유학 비자 잘 바꾸어 주는데, 반면에 서부와 남부 등에서는 동부보다 좀 까다로운 편입니다. 미국 동부라고 하면 , 워싱톤 DC 에서 부터 북쪽으로 매릴랜드, 델라웨어, 필라델피아, 뉴욕, 보스톤 지역을 말 합니다.

미국에서 학생으로 바꾸는데는 장단점이 있읍니다. 장점은 방금 지적한 것처럼 관광 왔다가 미국내에서 바꿀 수가 있다는 점이고, 단점은 해외여행을 하게 되면 재입국 때 외국에서 학생비자를 정식으로 받아야만 미국에 입국할 수 있다는 것입니다. 많은 경우, 경험으로 보면, 관광비자에서 학생신분으로 미국내에서 바꾼 사람은 고국방문 후 서울의 미국영사관에서 학생비자로 바꾸려고 시도하게 하였을때, 거의 거절당할 뿐만 아니라 가지고 있던 관광비자 마저 취소 시켜 왔읍니다. 그리고 위에서 말씀 드렸지만, 관광 비자에서 뿐만 아니라, E-2 투자 비자나 H 취업 비자에서도 학생비자로 얼마든지 바꿀수 있습니다.
 
이곳 미국내에서는 관광으로 부터 학생비자로 바꾸려 하는 사람이 많습니다. 입학 하려는 학교에서 입학허가인 I-20 폼을 받아야 하고, 그것을 근거로 이민국에 변경신청을 해야 하는데 주의할 점은 꼭 합법으로 체류하는 기간내에 신청해야 하며, 입국 후 적어도 3 개월 기간이 지난후 학교를 알아보고 입학하는 것이 좋으며, 관광 목적으로 미국에 왔는데, 왜 학생비자로 변경하는지 그 이유를 설득력있게 설명해야 하며, 학교 다니는 동안 충분한 재정 능력을 보여주어야 하고, 특히 공부 끝나면 한국으로 꼭 돌아 간다는 점을 설득하는데 필요한 서류를 첨부 하여야 합니다.  가능하면 관광 비자 연기는 안 하는게 좋습니다.  

다음은 학생비자로 미국에 입국했다가 다른 학교로 전학하는 경우에는 전학하려는 새 학교에서 입학허가서(I-20폼)을 받고, 전학의사를 현재 학교에 통고하고 새학교로 가면 됩니다. 만일 미국 입국후 전혀 학교에 가지 않은 경우에는 학생비자가 취소되었을 가능성이 크므로 이민국에 그 상태를 알아보고, 필요하면 새 학교 입학을 하면서 비자를 다시 살리는 절차가 필요 합니다. 이 때는 변호사의 도움을 받는 것이 좋습니다.
  
학생의 경우 학교내에서 일하는 것은 허용되나 학교 밖에서 일하는 것은 허용되지 않습니다. 그러나 이민법은 학생이 미국에 온 후 1 년 뒤에는 학교밖에서 일할 수 있는 경우를 몇 가지 허용하고 이 경우에는 노동카드를 받아 일할수 있으므로 아주 유용한 방법인데, 전문변호사와 상의해 보기를 권합니다. 

<M 학생 비자>

학생 비자중에 기술학교에 다니게 되었을때 받는 학생 비자중에 M 비자가 있습니다. 그러나 이 비자 받는것은 아주 조심하여야 합니다. 이 비자는 1 년 공부하고 (1년 연장 가능) 고국으로 꼭 돌아 가야하며, 미국내에서 다른 비자로 바꾸기가 아주 힘듭니다.  특히 장기 합법 체류를 할수 있는 정규 F 학생 비자로 변경을 못하게 법률이 정해 놓고 있습니다.

<< 다음은 2003년 새로히 제정된 유학생 관리법 입니다 >>

2003년 1월 1일부터 효력을 발생한 미국 유학생 관리법(SEVIS)은 그동안의 몇번에 걸친 수정을 거쳐 그 자세한 시행규칙이 이제 확정되었다.  이 유학생 관리법은 모든 F, M, J 비자 소유자에게 적용된다.

[1] 유학생의 미국입국 또는 외국여행

유학생이 미국에 처음 입국할 수 있는 기간이 전에는 학교 수업시작하기 전 60일 전부터이었었는데, 새 법률에 의하면 이제는 학교개학 30일 전부터만 미국에 입국을 할 수 있게 변경되었다.

그리고 모든 유학생은 필히 SEVIS법에 등록하여야 하며 (2008년 12월 현재로 등록비가 $200 임) 이 새 법에 근거한 새로운 I-20폼을 받아야만 한다.

[2] 유학생 주소 변경 신고

유학생은, 주소가 변경되면 10일 이내에 SEVIS에 신고해야하며, 일부 특별관리에 지정된 아랍계 국가 출신 유학생들은 SEVIS외에 일반 외국인이 해야하는 주소변경 신고(AR-11)를  따로 해야한다.


[3] 학교의 보고의무
        
학교 당국은 다음과 같은 사항을 21일 이내에 보고해야한다.  (1) 학생신분 유지 실패하는 유학생, (2) 유학 프로그램, 학위과정을 마치지 못하는 유학생, (3) 주소나 이름이 변경되는 학생, (4) 원래 예정보다 일찍 졸업하는 학생, (5) I-20폼에 적혀있는 날자보다 일찍 졸업하는 학생, (6) 학교에서 정학, 퇴학, 또 각종 징계를 받은 학생

학교는 다음과 같은 학생 정보도 등록 날자 시작 후 30일 이내에 보고하여야 한다.  (1) 유학생이 등록 하였는지의 여부, (2) 학교의 허락 없이 풀타임 시간보다 적게 등록한 학생, (3) 유학생의 현재주소


[4] 파트타임 학생을 허락하는 경우

새 법률은 아주 한정된 경우에만 풀타임보다 적은 파트타임 학교등록을 허락하고 있다. 즉 오직 학교가 허락하는 경우에만 파트타임을 허락하되 필히 풀타임 시간수의 절반은 넘어야한다.  절반 미만의 파트타임 등록은 오로지 신병치료를 요하는 경우와 학위과정 마지막 학기에 이수과목이 몇 개 안 남았을 경우에만 허락해주는 것으로 되어있다.  일반적인 경우에, 학교 클래스가 어렵다고 과목 하나를 취소 하게 되며서, 혹시 12 학점 미만이 되면, 파트 타임이 되고, 그러면 불법체류자가 됩니다. 학교에서 취소를 허락 했다고 이민국에서 허락 되는것 아닙니다. 아주 주의해야 할 사항입니다.


[5] 유학기간이 더 필요한 경우
        
유학생이 본인의 I-20폼에 기재되어있는 유학 과정보다 더 오래 공부해야할 때에는 I-20폼 기간이 끝나기 전에, 필히 연기요청을 해야하며, 이 기간내에 연장요청을 하지 않는 경우는 I-20폼에 적혀있는 기간이 만료되면서 무조건 불법체류가 된다.

그러므로, 예전에 학교 재량으로 학위과정을 마치도록 1년까지를 미리 연장신청 안 해도 허락 해주었던 규정이 없어졌다.


[6] 캠퍼스 내 취업

캐퍼스 내에서 하느 취업은 항상 이민국의 허락 없이 있으며, 캐퍼스 밖의 취업은 꼭 이민국의 허락을 미리 받아야만 가능하다. 유학 생활 1 년 이상 된 학생은 학교의 허락을 받아 파트 타임 주 20 시간 미만 일하게 해 달라고 이민국의 승인을 신청할수 있습니다. 허가 여부는 이민국에 재량에 달려 있습니다. (2008 년 12 월 수정)


[7] 학생신분 자격 박탈과 재취득 (Reinstatement)

예전에는, 오랫동안 학교를 다니지 않는 등의 학생신분에서 불법 체류된 학생들이 그럴사한 사유가 있는 경우에는 학생신분 재취득을 허락하여 왔으나, 이제는 불법체류가 5개월 이내 된 학생만 다시 학생신분으로 살리는 것을 허락하고 있읍니다. 학생 신분이 5개월 이상 불법이 된 경우에는 꼭 자기네 고국으로 돌아 가서 학생 비자를 다시 받아 오는게 원칙입니다. .  학교만 계속 다니면 된다고 생각 하다가 서류상 불법이 되는 경우가 많습니다.  즉, 1-20 폼상에 1년 똔느 2년 , 어떤 경우는 4년 으로 공부하는 프로그램 기간이 적혀 있습니다. 그 기간이 만료되기전에 꼭 또다시 새 1-20 폼을 받아 공부하는 기간이 1-20 폼상에 계속 연결 되어 나가야 합니다.  예를 들어, 1-20 폼상에 2년 기간이 적혀 있었는데, 2 년 지나서도 계속 학교만 다니고, 1-20 폼을 새로 발급 받아 놓지 않으며, 아무리 학교를 풀타임으로 하루도 빠짐 없이 다녔어도 이민국 법률로 보면 불법 체류가 되고, 아무리 학교에서 알 주지 않았다고 원망을 해도 소용이 없읍니다. 결국 불법체류가 되어 추방을 당하게 됩니다. (2008년 12월 수정)


[8] 그레이스(Grace) 기간 

유학생은 공부가 끝난 날자로 부터 60일간의 그레이스 기간을 갖는다. 실습훈련(OPT)을 허가받은 학생은 실습훈련 기간 만료일부터 60일 동안 그레이스 기간으로 미국에 머무를 수 있다. 그리고, 학교를 중간에 그만두는 경우는 15일미만 동안만 미국에 머무를 수 있도록 하고 있다.


[9] 유학생의 가족

F-2 신분을 갖고있는 유학생의 가족은 초등학교와 중, 고등학교까지는 아무 문제없이 교육을 받을 수 있지만, 대학교와 그 이상에 대해서는 풀타임으로 학교를 다닐 수 없게 하였읍니다. 그러므로, 유학생의 배우자나 자녀가 대학에서 풀타임 등록을 하려면 꼭 F-1으로 미리 변경하여야 한다고 규정하고 있다.  그러므로 부모중에 한 명이 유학생인 경우에, 그 자녀가 대학을 가게 되면 필히 대학 입학 하면서 F-2 에서 F-1 으로 바꾸어야만 합니다. 


[10] 학위과정 후 실습훈련 (Optional Practical Training)

새 유학생 관리법이 생기면서, 유학생에게 큰 혜택이 생겼다.  예전 이민법에는 미국 유학생은 일생에 한번만 학위과정 마치고 실습훈련 허가를 받아 1년동안 미국 내에서 합법적으로 일을 할 수 있었는데, 이번 새 법률에서는 유학생이 원하면 학위과정 마칠 때마다, 1년씩 실습훈련을 허가해주도록 개정하였다.  즉 예전에는 학사학위, 석사학위, 박사학위 전과정에 통털어 1년만 한번 허락해주던 것을, 새 법에서는 학사학위 과정 끝난 후 1년, 석사학위 끝난 후 1년, 박사학위 끝난 후 1년을 실습훈련 허가를 받아 합법적으로 미국 내에서 일을 할 수 있도록 허용한 것이다. 그리고 유학생활 1년이 지난 후에는 매년 여름방학동안에 일할 수 있도록 하는 조항도 생겼는데, 수업종료 90일 이전에 꼭 신청해야만 한다.

물론 학위 과정 후 실습훈련은 필히 학위과정 끝나기 전에 충분한 시간을 두고 신청하여야 하며, 꼭 노동카드가 나온 후 일을 시작해야한다. 2008년 중간에 새로 바뀐 법령에는 OPT 기간중 3 개월만 취업 안해도 되고 그 이후 부터는 불법체류가 됩니다. 즉 췽버 못하는 기간을 3 개월만 봐 준다는 말이며, 일하는 종류도 꼭 자기 전공과 관련이 있어야 합니다. 예전에는 OPT 기간 1년 받으면, 일 안해도 합법체류 이었는데, 최근 법률로 바뀌었습니다. 그리고 그 기간도, 이른바 과학, 기술, Engineering, 수학, 계통 전공자에게는 최장 27개월 까지 OPT 받을수 있게 변경 되었습니다.  또 학교후 H 비자가 승인 되면, 그해 10월 1 일 까지 자동 연장 된느것으로 허용하여 H 비자 받은 사람들이 중간에 OPT 끝나고 10월에 일 시작하기 전에 외국으로 갔다 올 필요가 없게 펀의를 보아 주게 변경 하였습니다.   (2008년 12월 수정) 


엮인글 :
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
19 영주권에 조심할 사항들 2016-07-20 427
18 서울 비자인터뷰 어려워 -인척 관계있으면 절대안되 2016-06-03 375
17 영주권 시작때, 미 영사관 제출서류 참조 해야 2016-04-28 389
16 한국경력증명 조심, 마약 테스트, F-1 생활비조달 2016-03-16 539
15 DACA 해당자 미군입대, 잠시 중지 2015-10-15 741
14 닭공장등 비숙련공 1년반이면 영주권받아 2015-08-11 1678
13 본 웹사이트 이민법신문칼럼 중요쟁점설명 2015-07-29 786
12 미국 공항 입국때 주의 할점 2014-04-02 5431
11 국경넘어온 시민권자 배우자 영주권 (601A 웨이버) 2013-01-11 7276
10 드림법추방유예-불체자만 해당- 해외여행도 가능 2011-03-08 17585
9 간호사 영주권 쉽고 빨라져 2011-03-08 33687
8 의사/ 치과의사 미국 영주권 2011-03-08 12880
7 H1-B 취업 비자 2011-03-08 17820
6 종교비자 (R)와 종교이민 2011-03-08 16930
5 투자비자(E-2)와 투자이민영주권(EB-5) 2011-03-08 45118
4 취업이민에 의한 영주권 -- 승인 점점 빨라져 2011-03-08 41717
3 가족 초청에 의한 영주권 2011-03-08 15660
2 취업비자, 주재원비자 2011-03-08 8555
» 무비자와영주권, 관광/방문비자, J 교환, 학생비자 2011-03-08 11825
XE Login