이 웹사이트의 글은 자주 변하는 미국 이민법에 따라 수정 하고 있으며, 특히 새 법이 제정 되면 항상 새로 up-date 하고 있습니다

종교비자 (R)와 종교이민

조회 수 17667 추천 수 0 2011.03.08 14:18:10

***** 2013년 11월.  요즘 종교비자와 종교 이민에 대해 심사가 아주 까다롭게 진행 되고 있습니다. 특히 교회나 종교 단체의 재정 능력에 대해서 아주 까다롭게 심사하고 있어서, 서류 준비에 아주 조심 하여야  합니다.  종교비자에도 급행 제도가 있습니다. 접수후 2주 안에 결정해주는 제도인데, 다만, 예전에 교회에 이민국에서 실사 나온 적이 있는 교회가 스폰서 하는 경우에만 적용합니다.  꼭 종교이민, 종교 비자만 고집하지 말고, H비자 또는 일반이민으로 추진하는 방법이 더 빠른 경우가 많으니, 평판 좋은 전문 변호사 만나 상의해보고 어떤 방법으로 가야 할지를 정해 보십시요. 특히 이 웹사이트에 이민법 신문칼럼 이라는 난을 클릭하고 들어 가서 종교비자에 대해 중앙일보에 게재된 신중식 변호사 칼럼이 여러개 있습니다. 신청하기 전에 꼭 읽어 보시기 바랍니다.  

 

(1)  종교비자 (R)

R 비자는 종교관계 종사자에게 주어지는 비이민비자 입니다. 해당자는 목사, 전도사, 성경교사 등이고 예전에 반주자, 지휘자 등에게도 발급했지만 2004년 부터는 거의 목회자 중심으로만 주고 있읍니다. 이 비자는 최고 5년까지 허용 됩니다. 적어도 같은 종파에 2년 이상 근무한 성도이고, 각 직종에 따라 그에 해당하는 학력 및 경력 등이 있어야 하는데 미리 전문 변호사와 상의해 어떤 방법으로 어떻게 출발해야 하는지를 상의하도록 권합니다. 그 이유는변수가 많아 담당 변호사가 조금 잘못했는데 못받는 경우를 많이 보았읍니다. 2007년 부터는 꼭 교회에 이민국 직원이 조사를 나와서 보고 가야만 하는 심사 과정이 생겼습니다. 그래서 기간이 오래 걸리고 있읍니다. 그러나 일단 한번 보고가면, 그 기록이 남아 있어서, 그 다음 부터 신청하면 빨리 심사 결과를 알려주고 있으면, 특히 급행 제도를 신청하게 해주어 2주안에 결과가 나옵니다.

(B) 종교이민 영주권

2013년 11월,  예전에 인정하던 360/485 동시 접수가 이제는 안 됩니다.  360 허가 먼저 받고 난후에,  485 신청을 접수 할수 있습니다.

특별이민으로 종교관계 종사자에게 특별한 대우를 해주어 위에서 설명한 노동허가 절차를 거치지 않고 곧바로 이민신청을 직접하게 해주는 제도입니다. 이 제도는 원래 목회자에게만 해당하는 것인데, 임시로 다른 분야 종교관계 종사자들에게까지 확대해 주었읍니다. 그러나 요즘에는 다시 목회자에게만 허락 해주는 경향으로 바뀌었읍니다. 교회 반주자나 지휘자등은 예전에는 해주었으나 2004년 부터는 거의 안 해주고 있어 요즘에 와서는 가능하면 일반 이민으로 진행 하는게 안전 합니다.   목회자의 경우도 어떤 경우에는 R 종교비자 2년 후에 종교 이민 신청하는 것 보다, 아예 일반이민의 방법으로 신청하여 빨리 받는 다른 방법이 있습니다. 평판 좋은 변호사 선임하여 2 순위로 진행 하는 방법이 더 좋은 경우가 많습니다.

이 특별이민은 현재 종교관계에 종사하고 있고 적어도 2년 이상 계속하여 같은 교단에서 일한 경험이 있어야 합니다.  경험이 있다는 것은 월급을 받으며 풀타임으로 일 한것이 원칙입니다.  사무직원, 관리직 등은 종교관계 업무가 아니기 때문에 해당되지 않습니다. 교회는 미연방 국세청 법률에 규정한 비영리단체이어야 하며, 미연방 국세청 법률에 의거한 면세번호를 갖고 있거나 이에 준하는 자격이 있어야 합니다. 이 번호가 없으면 이에 준하는 서류를 보충해야 합니다. 그 방법으로 교회가 어느 교단에 가입 되어 있으면, 그 교단 면세 번호를 사용하여도 괜찮습니다.  2006년 부터는 종교이민을 신청하면 심사 과정의 하나로서, 반듯이 이민국직원이 교회에 직접 나와 조사를 하고 난후에 승인 여부를 결정하고 잇습니다. 그래서 심사 기간이 많이 걸리고 있읍니다. 그러나 만일 한번 나왔다 가면, 그 기록이 이민국에 남아 있기 때문에, 그 다음에 신청하면 비교적 빨리 심사 결과가 나옵니다. 1-360 먼저 승인 받고 난후에, 1-485 인터뷰 신청을 할수 있게 됩니다.

엮인글 :
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
17 무면허 변호사가 광고 많이해 2017-01-02 532
16 영주권 진행중 조심할 사항들, 허위서류 제출 2016-07-20 3332
15 DACA 해당자 미군입대 - 지금은 중단 상태 2015-10-15 1367
14 닭공장등 비숙련공 1년반이면 영주권받아 2015-08-11 2715
13 본 웹사이트 이민법신문칼럼 중요쟁점설명 2015-07-29 1050
12 미국 공항 입국때 주의 할점 2014-04-02 6745
11 국경넘어온 시민권자 배우자 영주권 (601A 웨이버) 2013-01-11 7806
10 DACA - 불체자만 해당- 해외여행도 가능 2011-03-08 18440
9 간호사 영주권 쉽고 빨라져 2011-03-08 35676
8 의사/ 치과의사 미국 영주권 2011-03-08 13684
7 H1-B 취업 비자 2011-03-08 19028
» 종교비자 (R)와 종교이민 2011-03-08 17667
5 투자비자(E-2)와 투자이민영주권(EB-5) 2011-03-08 50066
4 취업이민에 의한 영주권 -- 승인 점점 빨라져 2011-03-08 47425
3 가족 초청에 의한 영주권 2011-03-08 17610
2 취업비자, 주재원비자 2011-03-08 8904
1 무비자와영주권, 관광/방문비자, J 교환, 학생비자 2011-03-08 12844
XE Login