이 웹사이트의 글은 자주 변하는 미국 이민법에 따라 수정 하고 있으며, 특히 새 법이 제정 되면 항상 새로 up-date 하고 있습니다

H1-B 취업 비자

조회 수 19028 추천 수 0 2011.03.08 14:19:13

2017 8월 26일.  올해 H-1B 비자 심사에서 예전에 없던 기준을 하나 추가 했는데, 중소 기업체에서 크게 거절 달할 가능성이 커졌습니다. 즉, 연봉 수준을 적게 책정한 비자 신청을 모두 거절할  예정입니다.  


2017년 7월 25일.  2017년 도 H-1B 에 대해 본격적으로  심사가 시작 되고 있습니다. 


***** 2016년 4월 26일 .  H-1B 추첨 이미 끝났고, 5월 12일 부터 급행 먼저 심사 시작합니다.  추첨  되고 나면, 이제 심사에 꼭 합격 하여 승인 받아야 하는데.... 두가지 입니다. 하나는, 직무 내용이 꼭 Specialty Occupation 에 해당 하는것이어야 하는데, 학사 학위 전공의 academic theory 를 이용해야 하는 직무이어야 합니다. 또하나는, 같은 업종이면서, 비슷한 규모의 유사 업체들도 그러한 직무 직책으로 직원을 뽑는 것이 일반적이라는 것을 증명 할수 있어야 합니다.  


*****  2016년 3월16일.


이민국은 발표에서, H-1B 신청서를 4월 1일 부터 Business Day 5일 동안 즉 4월 7일 까지 접수 받고, 접수된 서류중에 컴퓨터 추첨을 일단 1차 접수를 받고, 우선 5월 20일까지는 급행 신청자에 대해 먼저 심사 끝내고, 나머지를 계속 심사 한다고 발표 하였다.   물론 이민국에 접수 하려면, 노동청 LCA 승인을 먼저 받아 같이 접수 해야 하는데, 예전에 H-1B 신청 했었던 고용주 이면, 7일이면 LCA 승인 받고, 이번에 처음 H-1B 고용주이면, 현재 속도로는,  적어도 2 주 걸려야 노동청 LCA 승인이 나오고 잇습니다. 이 기간을 미리 계산하면서 서류 준비 하여야 합니다.    

 

현재 H1-b 가지고 있으면서 갱신 하거나 고용주 바뀌어 재 신청하는 경우에도 처음에 승인 된 비자를 갱신때 여러 조건이 다 똑같은데도 거부하는 경우도 많아졌습니다.  동일한 고용주가 동일한 신청자에게, 동일한 조건으로 연장 신청했는데도 안해주는 경우가 많아졌다는 말입니다.  철저한 준비 그리고 실력 잇는 변호사 선임이 중요 합니다.     

 

 

--------------------------------------------------------------------

 

H1-B 비자 설명:

 

(이 비자는  --- 바로 사업 시작한 사업체도, 재정이 별로인 사업체도, 파트 타임으로도, 비영리 단체도, 교회에서도, 개척 교회에서도 ----  등이 성공 가능한 여러 방법이 있어서 장점입니다 )


미국 이민법에 규정하고 있는 단기 취업비자중에 H1-B 비자는 전문직종에 해당하는 비자로서, 3년 그리고 3년 총 6년간 미국에서 일할수 있는 취업비자이다. 일반적으로 그 조건은, 대학교 졸업자로서 학사학위 소유자가 자기의 전공과 직접 관련된 직책으로 일을 하게 될 때 신청할수 있는 것으로 꼭 전공학문 지식을 응용 하는 전문직 직책의 일이어야 한다.  규모가 작은 회사는 광ㅇ 조그만 회사가 그런 전문직 직종이 정말로 필요한 것이냐, 같은 종류의 회사 또는 같은 규모의 회사가 그런 직종을 일반적으로 채용하고 잇다는 것을 증명하라고 요구하고 증명 못하면 거절하는 예가 거의 대부분입니다.

예외적으로 대학 교육 1년을 같은 분야 경력 3년과 동일하게 취급해주는 예외를 인정하고 있어서, 경력으로도 대학 졸업과 동등한 자격을 받을수 있으면 신청할수 있다.  예를 들어,  대학을 3년 다녔으면 1년이 부족하므로, 3년 이상 같은 직종에 일 한 경력이 있으면 가능하다. 또 만일 2년제 대학을 졸업 했다면, 6년 경력이 있으면 같이 합하여 대학 졸업과 동등한 자격으로 인정 받아 H1-B 비자를 신청할수 있다.

이비자는 1년에 총 8만 5천명만 줄수 있도록 이민법에 정해져 있다. 그리고 매년 회년도 시작하기 6개월 전에 신청할수 있으므로, 미국에서는 회계년도가 매년 10월 1일에 시작하므로, 이 비자는 그 6 개월전인 4월 1일 부터 신청서를 접수 한다. 그런데 한가지 주의할 것은 비록 4월 1일 부터 접수를 받지만 일을 시작할수 있는 날자가 10월1일 부터이고, 일 시작하는 날자 부터 합법체류가 되므로 꼭 9월 30일 까지는 미국내에서 합법체류 하고 있어야 하고 그렇지 않으면 한국에 나가서 기다려야 한다. 절대로 10월 1일 이전에 미국내에서 단 하루라도 불법체류 하는 기간이 있으면 안된다. 

그리고 6만 5천명 외에 2 만명을 추가로 미국에서 석사학위 이상 받은 사람에게 할당 해놓았다. 위에서 설명한 6만 5천명과 그리고 2만명 합한 8만 5천명으로 제한 되어 있는것을 CAP 에 해당 된다고 말한다. 즉 이민국이 1 년에 발행 해 줄수 있는 이 비자의 총숫자 이다. 예외적으로 이 CAP 숫자에 관계없이 받는 H1-B 비자 신청을 받고 발행 해주는 주는 경우가 있는데, 이에 해당 하는 것으로, 원래 H1-B 비자를 가지고 있는 사람이 연장 하는경우, 원래 이 비자를 가지고 있는 사람이 스폰서 고용주를 바꾸기 때문에 다시 신청하는 경우, 대학이 스폰서 고용주가 되는 경우, 대학 연구단체와 관련있는 비영리 단체가 스폰서 공용주가 되는 경우 등이다.

이 비자 신청 조건은 위에서 설명한 개인의 학사이상 학위 소유자 (또는 학사와 동등한 자격이 되는 경력 소유자) 이고, 스폰서 고용주 업체가 필요로 하는 직원이 일할 분야가 전문직종 (Specialty Occupation) 에 해당하는 직종이어야 하고, 고용주 재정 능력은 많이 심사 안하지만,  재정 능력이 있어야 하는게 원칙이다.  이 비자 신청에 장점은 풀 타임은 물론이고, 파트 타임도 허락한다는 것이다.

H1-B 비자는 미국내에서 신청할수도 있고, 한국등 외국에서 체류 하면서도 신청할수 있다. 미국내에서 다른 비자로 체류 하면서, 이 비자로 신청하면서 미국내에서 신분 변경 할수도 있고, 미국에서 신청하고 자기 본국이나 제 3 국에 가서 인터뷰 하고 미국에 H1-B 비자로 입국하여도 되고, 아예 미국 밖에서 체류하면서 신청하고 비자 받아 미국에 입국해도 된다.

H1-B 비자를 성공적으로 받으려면, 제일 중요한 것이 직종 선택에 있다. 이 비자 신청후 비자 심사에서 거절 되는 사유의 90% 가 신청한 직종이 이 비자에서 말하는 전문직 (Specialty Occupation) 이 아니거나, 아니면 해당 전공이 아니라는 것이다.

H 비자에서 말하는 전문직종이란 우리가 흔히 이야기 하는 전문직종과는 의미가 다릅니다. 여기선 말하는 전문직종이란, 4년제 대학에서 학사 학위를 받으면서 배운 학문적인 지식과 이론을 꼭 응용해야 하는 직업을 말한다. 예를 들어 신문 방송학과 출신이 신문 방송 기자로 신청하거나, 회계학과 출신이 회계사무실에서 일한다고 신청하면, 또 컴퓨터 사이언스 전공자가 컴퓨터 프로그래머로 신청한다면 아무 문제 없읍니다. 그러나 영문과 출신이 어느 은행에 대출담당 직원으로 H 비자 신청 했다면 이민국은 당연히 거절 하게 된다. 대출및 융자업무가  영문학 이론이 필요한것이 아니기 때문이다. 만일 출판사에서 영문고전을 한국말로 번역을 한다면 가능하다. 그러므로 고용주 사업의 성격이 그 직종의 일이 필요한 것이어야 한다.  만일 세탁소에서 H1-B 비자를 신청하겠다고 하면 학사 학위가 필요한 직업이 있겠느냐 라는 문제에 봉착하기 때문에 힘들어 지는 것이다.

엮인글 :
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
17 무면허 변호사가 광고 많이해 2017-01-02 532
16 영주권 진행중 조심할 사항들, 허위서류 제출 2016-07-20 3332
15 DACA 해당자 미군입대 - 지금은 중단 상태 2015-10-15 1367
14 닭공장등 비숙련공 1년반이면 영주권받아 2015-08-11 2715
13 본 웹사이트 이민법신문칼럼 중요쟁점설명 2015-07-29 1050
12 미국 공항 입국때 주의 할점 2014-04-02 6745
11 국경넘어온 시민권자 배우자 영주권 (601A 웨이버) 2013-01-11 7806
10 DACA - 불체자만 해당- 해외여행도 가능 2011-03-08 18440
9 간호사 영주권 쉽고 빨라져 2011-03-08 35676
8 의사/ 치과의사 미국 영주권 2011-03-08 13684
» H1-B 취업 비자 2011-03-08 19028
6 종교비자 (R)와 종교이민 2011-03-08 17667
5 투자비자(E-2)와 투자이민영주권(EB-5) 2011-03-08 50066
4 취업이민에 의한 영주권 -- 승인 점점 빨라져 2011-03-08 47425
3 가족 초청에 의한 영주권 2011-03-08 17610
2 취업비자, 주재원비자 2011-03-08 8904
1 무비자와영주권, 관광/방문비자, J 교환, 학생비자 2011-03-08 12844
XE Login